30.09.2020

Кадры для суперклубов — Тибо Куртуа

Будущая звезда бельгийского вратарского цеха Тибо Николя Марк Куртуа родился 11 мая 1992 года в городе Бре. Первые шаги на футбольном поприще начал делать в местном клубе «Билзен» в 1997 году. Поиграв в ней в течение трёх лет, он перебрался в Генк. Здесь он начал осваивать азы игры левого защитника, а немного позже выбрал для себя новую позицию – позицию голкипера.

Тибо Куртуа происходит из спортивной семьи. Его родители напрямую связаны с волейболом. Отец, Тьерри Куртуа, являющийся ныне агентом сына, в 90-е годы выступал за местную волейбольную команду Генка. Мать и сестра также профессионально занимаются волейболом. Сестра Валери сейчас играет за клуб «ВДК-Гент» и сборную Бельгии по волейболу.

За основной состав «Генка» Тибо дебютировал 17 апреля 2009 года, за месяц до своего 17-летия. Столь ранний дебют стал возможен потому, что команда стала испытывать кризис во вратарской позиции. Тот сезон 2008/09 юный игрок начинал в качестве шестого по счёту вратаря! Основным на тот момент считался Логан Байя, его дублёром был турок Синан Болат, а третьим, четвёртым и пятым вратарями были Давино Ферхюльст, Сэм Франссен и Коэн Кастелс соответственно. Вскоре Логан Байя был выгодно продан в мёнхенгладбахскую «Боруссию», в январе 2009 года в соседний «Стандард» из Льежа отправился его сменщик Болат. Так номинально третий вратарь Ферхюльст стал первым номером, а Франссен и Кастелс соответственно стали считаться вторым и третьим голкиперами. 15 марта 2009 года Давино Ферхюльст в матче против «Стандарда» совершил грубый фол на Вильфриде Дальме, за что получил от Королевской бельгийской футбольной ассоциации дисквалификацию на 2 игры. Франнсен на тот момент находился в лазарете по причине разорванных связок на ноге, а Кастелс залечивал сломанный палец. Так 16-летний Куртуа получил блестящий шанс для дебюта в бельгийском высшем дивизионе. В 2009 году «Генк» стал обладателем Кубка страны.

К началу следующего сезона все основные стражи ворот окончательно восстановились и попеременно сменяли друг друга на посту номер один «Генка». Куртуа прочно сел в запас, так ни разу за сезон и не появившись на поле.

Перед началом сезона 2010/11 положение Тибо кардинально изменилось. Наставник клуба Фрэнк Веркотерен сделал на него ставку в качестве основного голкипера команды. Ферхюльст залечивал очередную травму, венгерский голкипер Ласло Кётелеш никак не мог решить проблемы, связанные с переходом в «Генк». Потому юный Тибо Куртуа попал в основную обойму на матч предварительного этапа Лиги Европы против финского «Интера». Домашняя игра бельгийцев закончилась их победой со счётом 5:1, а в ответной встрече «Генк» победил менее уверенно – 3:2.

По истечении трёх матчей чемпионата Бельгии юный вратарь подписал свой первый профессиональный контракт с командой сроком на 3 года. Произошло это 18 августа 2010 года. А буквально на следующий день «Генк» потерпел фиаско в матче Лиги Европы против «Порту» — 0:3. 9 ноября 2010 года Тибо дебютировал за «Генк» в матче Кубка Бельгии против льежского «Стандарда», который также был проигран – 1:2. Однако в национальном чемпионате между этими командами сложилась другая ситуация. В решающей игре чемпионского плей-офф Куртуа спас свои ворота в компенсированное время от напора футболистов «Стандарда» и «Генк», таким образом, стал чемпионом страны в третий раз в своей истории. Молодой голкипер на тот момент уже являлся ключевым игроком основного состава, отыграв за команду 44 матча. Кроме того, Куртуа был признан лучшим голкипером бельгийской Про-лиги и футболистом года в «Генке».

Настоящая охота за молодым вратарём европейскими топ-клубами началась летом 2011 года. В итоге середине июля 2011 года бельгийский клуб договорился с лондонским «Челси» о трансфере Тибо в стан «синих». Спустя несколько дней на официальном сайте «аристократов» вышло подтверждение завершения сделки по перспективному вратарю, подписавшего с английским клубом 5-летний контракт. Сумма трансфера составила почти 5 миллионов фунтов стерлингов. Главный тренер «Генка» убеждал футболиста продолжить выступления за родной клуб, однако Тибо логично решил, что переход в «Челси» будет куда более перспективным вариантом развития его карьеры.

Прямо в день подписания контракта с английским суперграндом бельгиец на правах долгосрочной аренды попал в клуб испанского чемпионата «Атлетико Мадрид». Дело в том, что основной голкипер испанцев Давид де Хеа благополучно укатил в «Манчестер Юнайтед» и занял пост номер один закончившего карьеру Эдвина ван дер Сара. Потому мадридцы срочно подыскивали ему замену. В новом клубе Тибо получил 13-ый номер – тот самый, под которым выступал Давид де Хеа.

Дебют молодого вратаря за испанский клуб случился 25 августа 2011 года в ответном матче 4-го квалификационного раунда Лиги Европы против португальской «Витории Гимарайнш». Тибо Куртуа отыграл весь матч и сохранил свои ворота в неприкосновенности, чего не скажешь о его визави – «Атлетико» разгромил соперника со счётом 4:0. В испанской Примере талантливый бельгиец дебютировал через 3 дня в матче 1-го тура. В тот день мадридцы играли с «Осасуной» и так и не смогли распечатать ворота друг друга.

Куртуа очень удачно начал новый испанский сезон. В первых семи турах Примеры ему удалось 5 раз «засушить сухари» — в матчах против «Осасуны», «Расинга», «Спортинга» (Хихон), «Севильи» и «Гранады». В конце ноября 2011 года в дерби двух главных команд Мадрида Тибо отыграл всего 20 минут, после чего был выдворен с поля за фол последней надежды против француза Карим Бензема.

2012 год вышел крайне удачным для «Атлетико» и всех футболистов команды. На европейской арене Куртуа вместе с партнёрами удалось завоевать трофей Лиги Европы и выиграть Суперкубок УЕФА.

В июне 2011 года голкипер получил вызов в национальную команду Бельгии. Предстояла игра против турецкой команды в рамках отбора на Чемпионат Европы-2012. Спустя 2 месяца он получил новое приглашение под знамёна сборной на игру против команды Словении, правда, на поле так и не появился. Его официальный дебют за основной состав бельгийской сборной состоялся 15 ноября в товарищеской встрече против французов. Счёт в этом матче так и не был открыт.

Перед открытием текущего зимнего трансферного окна в испанской прессе появилась информация, что приобрести вратаря мадридского клуба рассчитывает «Барселона». Руководство каталонского клуба разглядело в молодом вратаре огромный потенциал и готово раскошелиться за его переход на 10 миллионов фунтов стерлингов. Британская пресса считает, что «Барса» очень хочет заменить своего основного стража ворот Виктора Вальдеса на более юного бельгийца и полагает, что ничто не может помешать осуществлению сделки, за исключением желания самого футболиста. В контракте между Куртуа и «Челси» прописана сумма отступных в размере 10 миллионов фунтов стерлингов, которую как раз и предлагает испанский гранд, потому болельщики и руководство команды уже потирают ручки в предвкушении подписания контракта с бельгийцем.

Практически все специалисты сходятся во мнении о правильности решения Тибо Куртуа играть за «Атлетико» максимально возможный срок. Ведь всем известно, что в «Челси», обладающем всеми правами на игрока, уже много лет есть твёрдый первый номер – голкипер сборной Чехии Петр Чех. И всех вратарей, считавшихся в разное время его дублёрами (Кудичини, Илариу), ждала незавидная участь просиживать все официальные матчи на скамейке запасных, вследствие чего голкиперы теряли былую игровую форму, а следовательно при трансфере существенно снижалась их цена. При всех своих талантах Тибо Куртуа в «Челси» ждёт та же самая участь. Сейчас весьма опрометчиво надеяться на то, что кто-то другой может прочно занять в рамке «аристократов» место Чеха. А, согласитесь, негоже сидеть на лавке, когда тебе всего 20 лет, но ты уже заявил о себе в родном чемпионате и имеешь в своём активе приглашения в сборную своей страны. Потому у юного бельгийца сейчас есть прекрасный шанс как следует закалиться и окрепнуть в довольно суровых условиях матчей испанской Ла Лиги, тем более учитывая то, что «Атлетико» сейчас выглядит очень уверенно и абсолютно по праву занимает второе место в турнирной таблице чемпионата. Те 1,5 года, что он уже провёл в аренде, в карьерном плане, безусловно, пошли ему на пользу. Не будет преувеличением сказать, что Тибо стал звездой первой величины, а многие испанские болельщики вообще считают его лучшим голкипером Ла Лиги, невзирая на выступления в чемпионате таких легенд современного мирового вратарского цеха, как Икер Касильяс и Виктор Вальдес.

Цена вопроса согласно transfermarkt.de — 14 миллионов евро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *