07.04.2020

Происхождение прозвищ футболистов — 7 выпуск

Как известно, прозвища футболистам придумывают не только благодарные поклонники, но и одноклубники. К примеру, азербайджанского игрока Махмуда Гурбанова величают Профессором – за его умения видеть поле и отдать точную передачу. Но особое внимание болельщиков уделяется прозвищам футбольным королям. Ведь одних только королей, царей, принцев и им подобных императоров в мировом футболе всегда было и есть огромное количество. Королями футбола фанаты нарекли Пеле, Эрика Кантона, Кевина Кигана, Кенни Далглиша, Отто Рехагеля и Франца Беккенбауэра. Титул «Цари» носят Андрей Шевченко и Александр Мостовой, «Императором» величают бразильца Адриана и турецкого наставника Фатиха Терима. «Принцев» в мировом футболе тоже несколько: это Энцо Франческоли, Фернандо Редондо, Джузеппе Джаннини, Рубен Соса и Даниэль Браво. Блистательный голландский тренер Ринус Михелс и его немецкий коллега Оттмар Хитцфельд носят гордое прозвище «Генерал», а у Фабрицио Раванелли за его благородную седину «чин» ещё выше — «Маршал». Украинская и венгерские легенды футбола Валерий Лобановский и Ференц Пушкаш расположились рангом пониже и имеют прозвища «Полковник» и «Неудержимый Майор» соответственно. Военную тематику можно продолжить большим количеством разного рода бомбардиров, матадоров и киллеров. Прозвища подобного рода закрепляются за форвардами-забивалами, своими действиями на зелёном газоне действительно напоминающими палачей в том смысле, что как раз перед ними поставлена задача нанесения завершающего атаку удара. И несмотря на то, что уругвайца Ивана Саморано нарекли Иваном Грозным, а аргентинского голеадора Габриэля Батистуту — Батиголом, таких нападающих, как лучшего снайпера ЧМ-1978 Марио Кемпеса, мексиканца Луиса Эрнандеса и чилийца Марсело Саласа прозвали «Матадорами» — убийцами, проще говоря. «Бомбардиром Нации» называли легендарного Герда Мюллера, а шведский центрфорвард Гуннар Нордаль получил несвойственное для игрока «Милана» прозвище «Канонир».

Перейдём теперь непосредственно к орудиям убийства. Эрика Винальду американские болельщики называли «Пушкой», а более известного левого вингера Павла Недведа итальянцы называют Чешской Пушкой, даже несмотря на то, что за свою работоспособность ему «присвоили» и другие прозвища – батарейки «Дюраселл» или «Энерджайзер». Форварда из Уругвая Вальтера Пандиани прозвали «Винтовкой», другой южноамериканец, эквадорец Эдуардо Уртадо был удостоен прозвища «Танк», а бразилец Сонни Андерсон стал «Стрелком». Норвежский нападающий Оле-Гуннар Сульшер получил ставшее вскоре популярным прозвище «Убийца с лицом младенца». Резюмируя с «убийцами» в форме и без неё, вспомним о сербе Деяне Петковиче по прозвищу «Рэмбо».

Несколько слов о волшебниках и чародеях в футболе. Изобретателя «катенначо» Эленио Эрреру именовали «Магом». Стэнли Мэтьюза величали «Волшебником дриблинга», нестареющего Райана Гиггза – «Валлийским волшебником», Йозеф Киприх получил прозвище «Волшебник из Татабаньи», а хавбек Гарри Кьюэлл в незаметно стал «Волшебником страны 03» (Австралии). Голландец Рой Макай в глазах болельщиков стал «Фантомом», а Хуан Рамон Верон – «Сыном Ведьмы» или «Маленьким Колдуном». Что касается нечистой силы, то здесь можно назвать Марселя Десайи, которого французы называли «Чудовищем», и легенду «Арсенала» Яна Райта, носившего прозвище «Доктор Джекилл».

Из мира животных также произошли прозвища немалого количества талантливых и легендарных футболистов. Бразильца Эдмундо болельщики назвали банально просто «Зверем» (а порой даже «Скотиной» или «Чудовищем»), потому как нападающий обладал больше внутренним, чем внешним сходством. В предыдущем выпуске мы уже упоминали о прозвищах Роналдо – «Зубастик» (за неправильный прикус) и «Феномен» (за огромный талант). Сразу 2 футболиста носили необычное, но в то же время без малейшей доли оскорбления прозвище «Ослик». Это защитник английской сборной Тони Адамс и полузащитник из Аргентины Ариэль Ортега. Последний даже в своё время подавал большие надежды, однако так и не стал очередным Марадоной.

Пожалуй, мировым лидером в плане поставок своеобразного бренда в качестве прозвищ футболистов является бык. В разное время с мощью этого животного сравнивали таких знаменитых игроков, как Йохан Нескенс, Роберто Акунья, Рашиди Йекини. Форвард нигерийской сборной Даниэль Амокачи получил прозвище «Чёрный Бык», турецкая звезда Хакан Шукур соответственно был прозван «Быком с Босфора», а американский бородач Алекси Лалас – «Красным Боком». Недалеко от этого стада быков находятся несколько бизонов – производные именно от этого прозвища дали болельщики Пьер-Луиджи Казираги («Бизончик»), форварду Джимми Флойд Хассельбайнку («Дикий Бизон»), Вадиму Евсееву («Супербизон»). Колумбийский форвард Фаустино Асприлья, который прославился не только своей игрой на поле, но и очень весёлым характером, получил прозвище «Чёрная Газель», легенда мирового футбола Эйсебио стал «Чёрной Пантерой», Эрик Геретс – «Львом», а плеймейкер сборной Франции Зинеддин Зидан – «Зизу» («Белая кошка»). Из-за своей долговязости нигерийского нападающего Нванкво Кану и англичанина Джеки Чарльтона фанаты прозвали «Жирафом».

Несколько известных игроков получили свои заслуженные прозвища в честь разных пернатых. Легендарные Каниджа и Гарринча были прозваны просто «Птицами». А звезда «галактикос» 1980-х Эмилио Бутрагеньо получил прозвище «Гриф» (El Buitre по-испански), потому сходство с фамилией также видно невооружённым глазом. Носивший гордое прозвище «Лысый Орёл» Аттилио Ломбардо обладал запоминающейся внешностью, а известного югославского форварда Йосипа Скоблара называли «Далматинским Орлом». «Страусом» стал Ивица Осима, а «Мотыльком» — уругваец Да Силва. Болгарин Христо Стоичков и голландец Эдгар Давидс были наделены настоящими собачьими прозвищами. Их обоих сравнивали с одной из наиболее злых пород «друзей человека» — «Питбулем». Кстати, у Эдгара есть ещё одно прозвище – «Пиранья». Выдающегося в прошлом игрока немецкой сборной, а ныне опытнейшего тренера Берти Фогтса за его неуступчивую игру прозвали «Злым Терьером», Джанфранко Дзолу – «Фокстерьером». Дэвид Бетти был прозван «Бульдогом».

За невысокий рост, но тем не менее очень отважную игру Кевин Киган в своё время получил прозвище «Могучий Мышонок». Кстати, несколько позже такое же прозвище «приклеилось» к скоростному форварду Майклу Оуэну. А их полная антропометрическая противоположность – чешский гигант Ян Коллер за свой двухметровый рост был удостоен прозвища «Динозавр».

Не секрет, что в футболе немало обладателей «звериных» прозвищ. Можно вспомнить аргентинца Хавьера Савиолу, которого из-за немного выпирающих вперёд зубов за внешнее сходство прозвали «Кроликом»; Адриана Илие, Дарко Панчева и Ян-Ивара Якобсена, носивших на троих одно прозвище – «Кобра». А легендарного Юрия Джоркаеффа называли просто «Змея», малоизвестного новозеландца Руфера Уинтона – «Киви», а игрока сборной Англии периода 80-х годов Рэя Уилкинса – «Крабом». Есть прозвища и у двух великих вратарей Советского Союза. Льва Ивановича Яшина за вратарский свитер чёрного цвета и расчётливую манеру игры в рамке, очень сильно напоминающую плетение паутины, мировая пресса неизменно называла «Чёрным Пауком», а его предшественник, Алексей Хомич, в глазах общественности считался «Тигром».

Некоторым футболистам давались прозвища из мира насекомых. Так, в своё время аргентинца Клаудио Лопеса, датчанина Йеспера Ольсена и британца Джимми Джонстона, а теперь — ещё и нового кумира миллионов Лионеля Месси болельщики дразнили «Блохой».

Ещё один вид прозвищ футболистов можно смело назвать этаким франчайзингом. Не желая выдумывать что-то новенькое или брать из мира животных, фанаты зачастую просто сравнивают новоиспечённую футбольную звезду с одной из легенд прошлых лет. В итоге бренды Марадоны и Пеле приобрели достойных представителей во многих странах. Самыми известными фигурами стали Абеди Пеле из «Марселя» 1990-х и сборной Ганы, румын Георге Хаджи («Карпатский Марадона»), иранец Али Карими («Азиатский Марадона») и Саид Овайран («Пустынный Марадона»). Карлос Вальдеррама, уже сам по себе очень интересный персонаж мировой футбольной истории, получил прозвище «Белый Гуллит», а бразилец Зико — «Белый Пеле».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *