29.09.2020

Чемпионат мира по футболу 1930 года

Зрелище, которое собирает миллионы зрителей и миллиарды телезрителей. Турнир, который мечтают провести практически все государства. А попасть на него и проявить себя, мечта любого футболиста. Соревнование, где выявляют лучшую сборную планеты Земля — чемпионат мира по футболу.

ФИФА уже отпраздновало свое 26-летие, а Чемпионата Мира по футболу еще не проводилось. И вот решили проводить, дата открытия назначена на 13 июля 1930 года. За год до начала турнира Уругвай предложил провести первый Чемпионат Мира у себя. В те годы уругвайцы считались одной из сильнейших сборных, об этом говорили их титулы: 6 раз они становились обладателями Кубка южной Америки, на олимпиадах в 1924 и 1928 годах они брали золото. Да и столетие независимости государства, которое выпало на все тот же 1930 год, сыграло немалую роль. Трудно поверить, что на первый такой турнир не хотели ехать многие страны, а именно так и было. Не было квалификации, как мы привыкли к этому сейчас, на турнир приезжали по приглашению. Но от него многие европейские сборные отказывались, в том числе и лучшие сборные Европы на тот момент. Европейцев пугало расстояние, ведь в Уругвай можно было попасть лишь переплыть океан, что было дорого и рискованно. К тому же, нужно было прерывать на долгое время свои первенства, что не очень нравилось западу. Кстати, это был единственный, подобный случай в истории, как и то, что на мундиаль приехало всего 4 европейских сборных. А именно сборные Франции, Бельгии, Румынии и Югославии. Первые 3 сборные, что бы сэкономить сняли один лайнер на троих — Conte Verde. Они отплыли 22 июня в Барселоне, а завершили плавание 4 июля 1930 года в Монтевидео. Причем, по пути следования судно заходило сначала в порт Рио-де-Жанейро, чтобы забрать на борт футболистов сборной Бразилии, а затем и в Сантус, где пассажиры сделали закупку бананов, апельсинов и ананасов. А румыны вместе с президентом ФИФА Жюлем Римэ и «Золотой Богиней» отправились отдельно — на лайнере Florida. В отличие от Европы, сборные американских континентов с радостью откликнулись на предложение, и из северной и центральной Америки прибыли Мексика и США. А Южная Америка делегировала 7 стран: саму хозяйку турнира, Боливию, Перу, Бразилию, Парагвай, Чили и четырехкратную обладательницу Кубка Южной Америки Аргентину. Последние две команды попали в группу А, единственную из четырех групп, в которой было 4 сборных, в трех других группах было по 3 команды. Так же примечательно, что турнир прошел всего в 1 городе на 3 стадионах: столица Уругвая Монтевидео имела уже 2 хороших стадиона Парк Сентраль и Поситос, на котором проводились игры группового этапа, им помогал 3-ий стадион, на котором так же были проведены полуфиналы и финал — Сентенарио, который построили всего за один год, специально под Чемпионат Мира 1930 года.

Группа А

Сборная И В Н П Мячи О
1. Аргентина 3 3 0 0 10-4 6
2. Чили 3 2 0 1 5-3 4
3. Франция 3 1 0 2 4-3 2
4. Мексика 3 0 0 3 4-13 0

Помимо Аргентины и Чили, в группе А бились сборная Мексики и Франции. Именно игроку трехцветных выпала честь забить первый гол Чемпионата мира 1930 года. По иронии судьбы это был единственный мяч Люсьена Лорана забитый за свою национальную сборную. Случилось это на 19 минуте, вскоре после этого французская сборная оказалась в весьма сложной ситуации: из-за травмы поле покинул вратарь Тепо. А так как замены в то время не разрешались, место в воротах занял защитник Шантрель. Но это не помешало французам разгромить мексиканцев со счетом 4:1, мячи на свой счет записали уже упомянутый Люсьен Лоран, Ланжийе, забивший на 40 минуте и Машино на счету которого дубль, а у мексиканцев отличился Карреньо на 70-ой минуте. Франция начала хорошо, но в последнем матче в упорной борьбе уступила сборной Чили, за которую отличился Гильермо Субиабре на 65 минуте. Стоит отметить, что в этом матче был зафиксирован первый не забитый пенальти. Чилиец Сааведра не сумел переиграть стража ворот трехцветных Тепо. И благодаря его же великолепной игре французы спаслись от разгрома в матче с аргентинцами. Голкипер спасал не однократно, но пенальти в исполнении аргентинца Луиса Монти отразить не сумел, случилось это в последнюю десятиминутку – 81 минута. Альбиселеста выиграла свою группу, без проблем разгромив мексиканцев в красочном мачте, в котором было забито девять аж мячей. И при этом был еще один не реализованный пенальти в исполнении защитника сборной Аргентины Фернандо Патерностера. Счет матча 3:6, в этом матче блистал Гильермо Стабиле, забивший 3 мяча. Так же в том знаменитом матче отличились аргентинцы Адольфо Сумельсу и Франсиско Варальо, а за Мексику забивали Мануэль Росас оформивший дубль и Роберто Гайон. В последнем матче за первое место аргентинцы бились со своими географическими соседями – сборной Чили. Начало матча было очень красочным, сначала забил аргентинец Гильермо Стабиле на 12 минуте, а через минуту он оформил дубль. На 13 минуте Аргентина вела 2:0, но у чилийцев были свои планы на этот матч и уже через 2 минуты, а точнее на 15 минуте чилиец Гильермо Субиабре один мяч отквитал. Потом была упорная борьба, и точку в матче поставил Марио Эваристо, точным ударом на 51 минуте похоронил надежды чилийцев. Сборная Чили финишировала второй, победив, как уже было сказано французов, проиграв аргентинцам и обыграв с легкостью мексиканцев, в том матче отличился дублем Карлос Видаль и был зафиксирован первый автогол, он на счету мексиканца Мануэля Росаса.

Группа В

Сборная И В Н П Мячи О
1. Югославия 2 2 0 0 6-1 4
2. Бразилия 2 1 0 1 5-2 2
3. Боливия 2 0 0 2 0-8 0

Если в группе А обошлось без сюрпризов, то группа В удивила многих, а точнее сборная Бразилия. До начала турнира она считалась фаворитом как минимум своей группы, но в первом же матче проиграли Югославии. Сначала всех удивил Александр Тирнанич уже на 21 минуте открыв счет, а через 9 минут Иван Бек удвоил преимущество европейской команды. Бразильцы атаковали много и качественно, но голкипер югославов поймал кураж и лишь однажды позволил поразить свои ворота, сделал это Прегиньо. Сборная Бразилии реабилитировалась в матче с Боливией, разгромив соперника со счетом 4:0, отличились дублями Модерато и все тот же Прегиньо. Но это их не спасло, ведь боливийцы с тем же счетом уступили югославам, за которых забивали Джордже Вуядинович, Благое Марьянович и дубль на счет Ивана Бека. Таким образом, сборная Югославии стала первой и единственной европейской сборной, принявшей участие в полуфинале Чемпионата Мира 1930 года. А сборная Боливии так и не сумела забить ни единого мяча на мировом турнире.

Группа С

Сборная И В Н П Мячи О
1. Уругвай 2 2 0 0 5-0 4
2. Румыния 2 1 0 1 3-5 2
3. Перу 2 0 0 2 1-4 0

Группа С не порадовала сюрпризами, зато были без ума от радости местные болельщики, заполнявшие до предела стадион Сентенарио. Люди, пришедшие на стадион увидели, как хозяйка турнира победила в сухую сначала Перу, победный гол на счету Эктора Кастро. А затем разгромила со счетом 4:0 сборную Румынию, отличись в том матче Пабло Дорадо, Эктор Скароне, Хуан Перегрино Ансельмо и Педро Сеа. Хотя румыны начали турнир очень сильно, выиграв у Перу 3:1. Матч был напряженным, сначала Адальберт Дешу уже на 1 минуте вывел европейцев вперед, перуанцы бились изо всех сил, но на 54 минуте Пласило Галиндо получил первую в истории Чемпионатов Мира красную карточку. Но на 75 минуте Луис де Соуза Феррейра сравнял счет, подарив надежду сборной Перу, но уже через 4 минуты Константин Станчу поразил ворота соперников, а на 89 минуте Николае Ковач поставил точку в матче. Примечательно, что Пласило Галиндо принял участие в следующем матче, так как в регламент состязаний не предусматривал последующей дисквалификации.

Группа D

Сборная И В Н П Мячи О
1. США 2 2 0 0 6-0 4
2. Парагвай 2 1 0 1 1-3 2
3. Бельгия 2 0 0 2 0-4 0

В группе D сборная Бельгии сумела повторить рекорд Боливии, не забив ни одного мяча на турнире. Сначала они проиграли сборной США, которая забила им три мяча, отличились Барт Макги, Том Флори и Берт Пэтноуд. Затем уступили с минимальным счетом сборной Парагвая, победный гол на счету Луиса Варгаса Пенья. Пенья позволил парагвайцам покинуть турнир с поднятой головой, ведь до этой победы они потерпели крупное поражение от американцев, на сей раз зрители увидели хет-трик, первый на турнире, в исполнении Берта Пэтноуда. Кстати говоря, сборная США установила своеобразный рекорд, который не побить по сей день. Американцы сыграли все 3 матча мирового форума неизменным составом.

Полуфиналы получились очень зрелищными, но в обоих матчах была игра в одни ворота. Сначала 26 июля Аргентина разнесла США со счетом 6-1. Открыл счет Луис Монти, затем Алехандро Скопелли удвоил преимущество, после чего лучший бомбардир турнира Гильермо Стабиле забил дважды, между его мячами отличился так же дублем Карлос Пеуселье. На 89 минуте американец Джим Браун забил единственный мяч своей команды. Уругвайцы решили не отставать от конкурента, и на следующий день в матче с Югославией сначала пропустили, уже 4 минуте забил Джордже Вуядинович. Что только разозлило уругвайцев, игроки стали забивать мячи на любой вкус, начал это делать Педро Сеа, оформивший в итоге хет-трик, дублем его поддержал Хуан Перегрино Ансельмо и один мяч на счету Сантоса Ириарте.

Ажиотаж перед матчем был необычайный. Сборная Аргентина направила к уругвайским берегам многотысячный десант болельщиков, высадившийся в Монтевидео накануне решающей игры. Организаторам турнира, прекрасно осведомленным о нравах не в меру темпераментных южноамериканских болельщиков, пришлось предпринять необходимые меры безопасности. Ради размещения на трибунах усиленных нарядов полиции и армейских частей пришлось отказаться от продажи 10 тысяч билетов. Перед входом на стадион изымались все виды холодного и горячего оружия. И так, 30 июля 1930 года- финал Чемпионата Мира по футболу 1930 года, судит матч бельгийский арбитр Джон Лангенус вывел на поле 70-ти тысячного, переполненного стадиона Сентенарио сборные Уругвая и Аргентины. Все идет по расписанию, но что-то произошло. Матч не начинается, все дело в том, что команды не могут выбрать мяч, которым играть. Уругвайцы предложили свой, а аргентинцы свой. Джон Лангенус принимает решение, которое удовлетворило и тех и других, 1-ый тайм играют аргентинским мячом, второй — уругвайским. В этом есть, что-то необычное ведь первый тайм остался именно за Аргентиной. Хотя первыми забили хозяева, сделал это Пабло Дорадо на 12 минуте. Аргентинцы ответили мячами Карлоса Пеуселье и Гильермо Стабиле на 20 и 37 минуте соответственно. В перерыве собравшись уругвайцы взялись за дело, немалая заслуга в этом нападающего Эктора Кастро. После его головокружительного прохода с центра поля и изящного паса пяткой счет сравнялся — забил на 57 минуте Педро Сеа. Вывел вперед хозяев Сантос Ириарте на 68 минут. А итог подвел уже упомянутый Кастро. Обыграв чуть ли не всю оборону соперника, он мощным ударом вогнал мяч в ворота — 4:2. Кастро выделялся среди участников финала не только игрой: у него не было руки. В возрасте 13-ти лет Эктор Кастро получил травму, в результате которой ему ампутировали кисть правой руки, за что за ним закрепилось прозвище — «El manco» (однорукий – прим. arena-football.ru). Он так и остался единственным безруким футболистом из тех, кто когда-либо участвовал на заключительном этапе мировых первенств. Сразу после финального свистка глава ФИФА Жюль Римэ вручил первым чемпионам мира их заслуженный кубок — золотая статуэтка в виде богини войны Нике. Лучшим снайпером турнира стал аргентинец Гильермо Стабиле, забив 8 мячей в 4 матчах. Бронза автоматически присваивалась двум проигравшим свои полуфиналы сборным. Массу позитивных эмоций получили не только болельщики и футболисты, но и организаторы. Они заработали 255 107 тысяч долларов, что по тем временам было очень много. С тех пор, безусловно, великое зрелище — Чемпионат Мира по футболу, проводится каждые 4 года. Попадание на этот турнир, считается уже достижением, а победа в нем – мечтой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *