24.11.2020

Чемпионат мира по футболу 1934 года

Футбольный праздник, огромное количество стадионов по тем временам и огромное желание Бенито Муссолини, который обещал так же поделиться с ФИФА выручкой, обеспечить льготный проезд всем участникам — вот сколько козырей было у Италии. Ее конкурент Швеция не сумела противопоставить, что-то серьезно и именно в стране моды решили провести Чемпионат Мира по футболу 1934 года. В отличие от первого Чемпионата Мира желающих поучаствовать в нем было не мало, а именно 32 сборные. Но без бойкотов не обошлось, в первый и в последний раз, действующий обладатель кубка не участвовал в соревнованиях. Уругвай, затаив обиду на Европу отказался приезжать, его примеру последовали Парагвай и Боливия. Тогда же, впервые в истории Чемпионата Мира решили проводить квалификацию. Сборные которые играли в отборочных играх: Гаити, США, Мексика, Куба, Перу (отказались), Бразилия, Чили (отказались), Аргентина, Египет, Палестина, Турция, Литва, Швеция, Эстония, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Греция, Венгрия, Болгария, Чехословакия, Польша, Румыния, Югославия, Швейцария, Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Ирландия, Люксембург, Германия, Франция. Из всех отборочных матчей можно выделить лишь 6 интересных моментов. Начнем по порядку:

1) Впервые на Чемпионат Мира приехала команда из черного континента. Египет не оставил шансов сборной Палестины, обыграв их в двух встречах с результатами 7:1 и 4:1.

2) Сборная США очень поздно подала заявку, и сыграть отборочный матч пришлось им уже в Риме, обыграв мексиканцев в тяжелом матче прошли в основной турнир.

3) Ирландцы не поехали в Италию из-за бельгийцев, которые сумели попасть на мундиаль благодаря разнице забитых и пропущенных мячей — это так же первая подобная практика на Чемпионатах Мира.

4) Сборная Румынии на матч со швейцарцами выпустила на поле незаявленного игрока Юлиу Баратки, матч завершился со счетом 2:2, но когда выяснился данный факт, румынам причислили техническое поражение 2:0. Путевку им пришлось выбивать в матче со сборной Югославии. Румыны победили со счетом 2:1, но стоит отметить, что 8 раз каркас ворот спасал румын.

5) Сборные Австрии и Венгрии — сильнейшие европейские сборные на тот момент, оказались в одной группе, но отказались играть друг с другом, решив играть каждая с Болгарией, потерпев 2 поражения от венгров и одну от австрийцев, болгары уступили путевку сговорившимся командам.

6) Итальянцы громят греков 4:0. В Афинах матч отменили хозяева, признав превосходство итальянцев. Кстати, это был единственный случай, когда хозяева мундиаля приняли участие в отборочных матчах.

Отборочные матчи завершились, начался турнир. Решили проводить матчи на вылет, начиная с 1/8 финала. Хозяева мундиаля встречались со сборной США и без проблем разгроми их 7:1. Блистал в том матче Анджело Скьявио, на счету которого хет-трик, по одному мячу забили Джованни Феррари и Джузеппе Меацца, дубль на счету Раймундо Орси. За американцев сумел отличиться лишь Альдо Донелли. Немцы разгромили бельгийцев, Эдмунд Конен оформил второй хет-трик 1/8 финала, так же забили Отто Зиффлинг и Станислаус Кобирски, а на счету бельгийца Бернар Ворхоф 2 мяча. 5:2 Германия в 1/4 турнира. Интересный матч выдали Аргентина и Швеция. Хоть Эрнесто Белис и Альберто Галатео пытались вывести латиноамериканцев в следующую стадию турнира, но шведы Кнут Кроон и Свен Юнассон, на счету которого дубль, отправили соотечественников Диего Марадоны домой. Со счетом 2:3 завершился и матч Голландии и Швейцарии. Дубль Леопольда Кильхольца и мяч Андре Абегглена оставили ни с чем голландцев, несмотря на старания Кика Смита и Лена Венте. Чехословаки в сложном поединке одолели румын, которые первые открыли счет в матче, сделал это Штефан Добай, но Антонин Пуч и Олдржих Неедлы имели свои планы на этот матч — 2:1 Чехословакия идет дальше. Сильные венгры, стараниями Паля Телеки, Енё Винце и Гезы Тольди, который отличившийся дважды, отправили домой египтян, за которых дублем отметился Абдель Фавзи. Пятикратные чемпионы мира — бразильцы, на тот момент еще не блистали на мировых форумах, как и 4 года ранее не сумели себя проявить любители карнавалов. В матче с испанцами благодаря двум мячам Хосе Ирарагорри и голу Исидро Лангара уже к 29 минуте горели 0:3. Соотечественники Пеле взялись за дело и нужно сказать, что нервы испанцам они потрепали, сначала Леонидас один мяч отыграл. Затем на 62 минуте матча бразильцы получили право на удар с 11 метров. Но Валдемар де Брито не сумел обыграть голкипера сборной Испании. Это и поставило точку в матче 1:3 – бразильцы плывут домой.

«Вундертим»-чудо-команда, именно так называли тогда сборную Австрии, за великолепную игру. Австрийцы встречались с французами, пропустили первыми, мяч на счету Жана Николя. Австриец Маттиас Синделар счет сравнял и впервые в истории Чемпионатов Мира команды играли овертайм. Теперь уже австрийцы повели, причем в два мяча, голы на счету Тони Шалля и Йозефа Бицана. Хотя французы бились отважно и даже усилиями Жоржа Веррье один мяч отквитали, но на большее их не хватило.

1/8 позади, наступили четвертьфинальные поединки, которые не были так щедры на дубли и хет-трики. Лишь немцу Карлу Хоману удалось отличиться дважды, в матче против Швеции, которая не хотела сдаваться просто и Йёста Дункер один мяч все же забил, 2:1 Германия проходит дальше. Самый красочный матч выдали сборные Швейцарии забившая два мяча с помощью Леопольда Кильхольца и Вилли Йегги и Чехословакии, которую вывели в полуфинал голы Франтишек Свобода, Иржи Соботка и Олдржих Неедлы 2-3. Матч, которому не было суждено сбыться в отборочных играх, все же сыграли, Австрия в сложном поединке одолела Венгрию. Йоханн Хорват и Карл Цишек отличившись, сделали счет 2:0, но на 60 минуте Дьёрдь Шароши с пенальти дал надежду венграм, но их на большее не хватило -2:1 австрийцы проходят дальше. Матч сборных Испании и Италии обещал быть интересным, его ждали многие, но не думаю, что кто-то ожидал такое: испанец Луис Регейро вывел свою сборную вперед, Джованни Феррари уровнял счет. Несмотря на дополнительное время голов больше зрители не увидели, голкипер испанцев Рикардо Замора великолепно отстоял тот матч. Команды должны были переигрывать матч! Данная практика была впервые использована на Чемпионате Мира. На следующий день по различным причинам итальянцы заменили 5 футболистов, а испанцы 7, в том числе и своего голкипера. Мяч Джузеппе Меаццы был единственным и победным для хозяев турнира в том матче.

Полуфиналы Чемпионата Мира по футболу 1934 года – матчи, когда остается один шаг до заветного поединка. Итальянцам предстоял сложный поединок с той самой чудо — командой – сборной Австрии. Но австрийцы растеряли форму и уступили со счетом 1:0, гол на счету Энрике Гуайта. Матч проходил сложно, было много борьбы, но как мы знаем, это не спасло австрийцев. Во втором полуфинальном матче встречались Чехословакия и Германия, все решил один футболист Олдржих Неедлы, отличивший трижды! Но некоторые источники утверждают, что он поражал ворота дважды. А один мяч на счету Рудолфа Крцила. Немцам удалось забить лишь однажды, сделал это Рудольф Ноак.

В первом в истории Чемпионатов Мира в матче за бронзу, проходившем в Неаполе, немцы сумели реабилитироваться. Победив не кого-нибудь, а все тех же австрийцев. В красочном мачте голов Йоханна Хорвата и Карла Сеста не хватило Австрии. Ведь дубль Эрнста Ленера и гол Эдмунда Конена сделал немцев первыми обладателями бронзовых медалей 3:2. Был в матче и интересный случай: обе команды вышли на поле в белой форме и когда немец Йоханн Хорват забил самый быстрый гол на тот момент Чемпионатов Мира, случилось это на 25 секунде, зрители подумали, что вышли вперед именно австрийцы, ведь они были явными фаворитами матча. После того, как судья остановил матч и жребий решил, что немцы меняют форму, появились представители «Наполи», предложив сборной Австрии одеть их клубную форму, итальянцы считали честью, что такая команда бегала на поле в их форме. Но как мы знаем, это австрийцам не помогло.

Наступило время финала Чемпионата Мира по футболу 1934 года. Переполненный стадион в Риме гудел, итальянцы жаждали победы. Но счет в матче на 76 минуте открыл футболист из Чехословакии Антонин Пуч, затем Олдржих Неедлы выходит 1 на 1 с голкипером, но отличиться не сумел. Хозяева взбодрились и сначала Раймундо Орси перевел матч в овертайм, а затем в дополнительное время Анджело Скьявио забивает исторический гол. Сборная Италии становиться чемпионом мира, за что футболисты сборной были объявлены героями нации.

Лучшим снайпером признали Олдржих Неедлы, но как я говорил ранее, некоторые источники утверждают, что хет-трика в матче с немцами не было и тогда Неедлы наравне с немцем Эдмундом Коненом и итальянцем Анджело Скьявио делит этот титул, все забили по 4 мяча. На Чемпионате Мира по футболу 1934 года удалось заработать 3 миллиона 700 тысяч довоенных итальянских лир, что очень прилично по тем временам. На турнире было сыграно всего 17 матчей, с учетом переигровки итальянцев и испанцев. С учетом этого же матча, один зритель мог посетить максимум 6 матчей, ведь все матчи каждой стадии начинались одновременно. Итальянец Монти, стал первым из шести футболистов, сыгравших на Чемпионатах Мира за 2 разные сборные. В 1930 году, в Уругвае он играл за Аргентину, и стал обладателем серебряной медали, а в Италии ему покорился кубок Мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *