29.09.2020

Создание чемпионата мира

Чемпионат мира по футболу является грандиозным спортивным соревнованием и имеет самую большую зрительскую аудиторию из всех проводимых на земле турниров. В этой статье мы расскажем о том, как появилась и была реализована на практике идея создания турнира, а также кто стоял у истоков появления мирового футбольного форума.

Самый первый футбольный матч международного уровня состоялся в далёком 1872 году между командами из Англии и Шотландии, потому как в те годы за пределами огромной Великобритании в футбол играли отнюдь нечасто. Тем не менее в последующие годы футбол становился всё более и более популярным, в результате чего к 1900-му году уже по всему миру были образованы национальные футбольные федерации. Игра между сборными Франции и Бельгии, состоявшаяся в начале мая 1904 года, считается первым официально сыгранным матчем за пределами Великобритании. А 21 мая 1904 года в Париже была образована ФИФА – главная футбольная федерация мира, объединившая на первых порах футбольные союзы из Франции, Дании, Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Испании и Бельгии. Обещала присоединиться к созданной организации немецкая футбольная ассоциация.

Кроме объединения национальных федераций футбола, основным предназначением ФИФА было организация и проведение международных соревнований. На тот временной отрезок интернациональные связи (не считая Великобритании с четырьмя её автономными федерациями) были ещё минимальны и реализовывались на деле только лишь за счёт огромных усилий группы энтузиастов.

Первым президентом ФИФА стал Робер Герен, что, впрочем, было абсолютно естественно. Весьма разносторонняя личность, француз по национальности, он особенно горячо и главное последовательно ратовал за появление этой организации. Роберу, являющемуся к тому же дипломированным инженером, удавалось удачно совмещать работу президента национальной федерации и спортивного обозревателя местной газеты «Le Matin». Именно он стал первым, кто «протолкнул» идею проведения чемпионатов по футболу международного масштаба, поначалу на клубном уровне, а уже потом на уровне национальных команд. И это несмотря на то, что на посту главы ФИФА Герен проработал совсем недолго – немногим более двух лет.

В том же году состоялся учредительный конгресс образованной организации, на котором делегаты в девятом пункте Устава записали, что отныне только ФИФА будет обладать эксклюзивными правами на организацию и проведение футбольных чемпионатов международного масштаба. В 1905 году на очередном конгрессе голландцем Карлом Антоном Виллемом Хиршманом была выдвинута мысль о проведении клубного чемпионата с 15-ю командами-участниками, по одной от каждой страны. Согласно предложению Хиршмана участницы должны были быть разделены на 4 группы. В первую группу должны были попасть исключительно британские команды – Англия, Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия. Второй квартет включал бы в себя Нидерланды, Францию, Бельгию и Испанию. Австрийцы, швейцарцы, итальянцы и венгры должны были стать соперниками по группе 3. И, наконец, оставшиеся 3 команды – Швеция, Германия и Дания попадали бы в четвёртую группу.

Последним днём подачи заявки для участия в этом турнире была определена дата 31 августа 1905 года. Однако последний день лета незаметно наступил, а ни одной заявки подано не было. Не в силах вынести столь оглушительный конфуз, на третьем по счёту конгрессе ФИФА, состоявшемся в начале июня 1906 года, Робер Герен объявил о сложении с себя президентских полномочий. Его преемником был избран правительственный чиновник из английского Блэкберна Даниэл Берли Вулфолл. Как и практически все его соотечественники Даниэл полагал, что Англия – это «пуп Земли» и разгромные победы команд из Британии над небританскими коллективами лишний раз убеждали его в этой гипотезе. Как только его подчинённые предпринимали робкие попытки разговорить Вулфолла насчёт международного чемпионата тут же душились им. Такая ситуация продолжалась вплоть до 1918 года. 24 октября 1918 года умер Даниэл Берли Вулфолл, а ещё чуть позже закончились кровопролитные сражения Первой мировой войны.

На правах победителя в войне британцы требовали распространения санкций и на футбол против государств, потерпевших в ней поражение. Однако эти требования не нашли поддержки, что привело к выходу из состава ФИФА четырёх британских федераций в знак протеста.

Больше двух лет международная футбольная федерация оставалась без президента, пока не наступило 1 апреля 1921 года. В этот день на столь ответственный пост был избран француз Жюль Римэ, блестяще зарекомендовавший себя в ходе проведения Олимпиады-1920. Он обессмертил своё имя тем, что смог воплотить в практическую плоскость идею проведения чемпионатов мира по футболу.

После назначения на должность Жюль Римэ показал себя очень грамотным политиком. Он чётко осознавал, что уже пришло время для появления первого чемпионата мира, принять участие в котором могли как профессиональные футболисты, так и игроки-любители.

Решение поистине исторического масштаба было принято 29 мая 1928 года. В тот день делегаты очередного конгресса Международной футбольной федерации, собравшись в Амстердаме, большинством голосов (27 против пяти) высказались за появление Кубка мира по футболу, первый розыгрыш которого по мысли Анри Делонея, земляка Римэ, планировалось провести уже летом 1930 года. На том голландском конгрессе в ходе дискуссии были оговорены и решены почти все основные вопросы, кроме одного и, пожалуй, самого главного: какая страна станет хозяйкой первого розыгрыша Кубка мира? Решение этого вопроса отложили на следующий год. Он стал основным на повестке дня очередного конгресса ФИФА, состоявшегося 18-19 мая 1929 года в испанской Барселоне.

Свои кандидатуры выдвинули несколько европейских стран (Венгрия, Швеция, Италия, Голландия и Испания) и одна южноамериканская – Уругвай. Исходя из такого положения дел, страны-представители Старого Света дружно сняли свои кандидатуры, оставив безальтернативный вариант – Уругвай. По свидетельствам прессы того времени, под бурные овации Уругвай был представлен в качестве страны-организатора первого в истории футбола чемпионата мира. Возможно, свою роль сыграло и то, что в 1924 и 1928 годах уругвайская команда выигрывала олимпийские футбольные турниры, а также то, что на 1930-ый год намечалось празднование столетия независимости этой латиноамериканской страны.

Что касается самого трофея нового турнира, то его по заказу главной футбольной федерации планеты изготовил француз Абель Лафлер, ювелир по профессии. Выполненная полностью из золота (1,8 кг.) статуэтка древнегреческой богини победы Ники со вздёрнутыми вверх руками прослужила верой и правдой целых 40 лет, пока бразильцам не удалось завоевать её навечно. В 1983 году первый Кубок мира по футболу стал жертвой неизвестных похитителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *