29.09.2020

Оборона в мини-футболе

Всем известно, что в мини-футболе абсолютно каждый игрок должен обладать умением опекать своих соперников. Без этого невозможна успешная игра команды. Игрок, умело закрывающий соперника, априори получает отличную возможность для своевременного вмешательства в борьбе за мяч, чтобы не позволить сопернику завладеть им и соответственно сорвать атаку команды противника. В самых разных ситуациях закрывание может происходить по-разному. Тем не менее во всех случаях закрывающему игроку необходимо занимать место между своими воротами и соперником. При этом следует учитывать одно требование: чем ближе к воротам будет располагаться соперник, тем ближе к нему следует находиться.

Оборона в мини-футболе основана на организации действий всех игроков команды, не владеющей мячом и нацеленной на нейтрализацию игроков атаки соперника. В этой ситуации обороняющаяся команда должна постараться не просто создать условия для чёткого отбора игрового снаряда у противника, но и параллельно с этим умело организовать начало атакующих действий своей команды. Верно выбранная командой тактика игры в обороне в мини-футболе – одна из ключевых составляющих достижения победного результата в матчах с более сильным соперником.

Индивидуальные действия в обороне.

Постоянные попытки футболистов атакующей команды выйти из-под контроля соперников, поиск и создание свободных пространств значительно затрудняют действия игроков обороны, всячески стремящихся нейтрализовать атакующие порывы соперника, при этом не нарушая сыгранность и чёткое выполнение действий в обороне. Успешная игра в обороне зависит отнюдь не только от чёткой страховки партнёров и верно сопоставленных действий игроков. Зачастую она исходит от самих футболистов и от их умения выполнять тактически индивидуальные действия против соперника, владеющего мячом или без него, то есть от того, насколько точно обороняющийся игрок выбрал позицию по отношению к опекаемому им сопернику в самых различных ситуациях. Другими словами, правильный выбор позиции на площадке как раз и является основным принципом надёжной игры в обороне в мини-футболе.

Индивидуальные тактические действия включают в себя противодействия игроку, владеющему и не владеющему мячом.

Действия обороняющегося игрока против соперника, не владеющего мячом.

Опека игрока, не владеющего мячом, — очень сложная и не менее трудная задача, чем «держание» соперника с мячом в ногах. Играя против не владеющего мячом футболиста, защитнику нужно постараться не позволить сопернику овладеть мячом (приём под названием «закрывание») и отобрать у него мяч благодаря игре на опережение («перехват»).

«Закрывание» — это приём, заключающийся в смене позиций игроков обороняющейся команды для плотной опеки форвардов соперника. Чтобы суметь «закрыть» соперника без мяча, защищающемуся футболисту необходимо постараться выбрать верную позицию между игроком, которого он опекает, и своими воротами. В этом случае расстояние между опекуном и опекаемым не должно быть величиной постоянной, а должно колебаться с учётом игровой ситуации. Правильный выбор позиции может находиться в зависимости и от соотношения сил, единоборствующих пар и других подобных факторов, а также от скорости бега обороняющегося игрока.

«Перехват» представляет собой выход футболиста обороняющейся команды к мячу на опережение с целью срыва атакующих действий игрока соперника. При этом обороняющийся футболист должен находиться сбоку спереди на пути планируемой передачи так, чтобы успеть завладеть мячом до того, как им овладеет и обработает соперник. Чаще всего при перехвате расстояние между соперниками несколько больше, чем при «закрывании». Это можно объяснить тем, что игрок обороны выступает здесь в активной позиции и должен успевать выполнить резкий и быстрый рывок в различном направлении полёта игрового снаряда.

Действия игрока обороны против соперника, владеющего мячом.

Индивидуальная игра против футболиста, владеющего мячом, основана в первую очередь на тактике подвижной обороны, то есть на контролирующих действиях над противником в эпизодах игровых эпизодах с ним. Зачастую обороняющимся игрокам необходимо вступать в противоборство с соперником, когда тот принимает мяч, либо контролирует его. Исход этой борьбы зависит от имеющегося у защитника опыта при отборе мяча, от выбора и применения им правильных способов и методов. Сюда относится не только банальный отбор мяча, но и противодействие пасам, ведению мяча, различным финтам соперника и его ударам по воротам. Рассмотрим все действия защитника.

1. Отбор мяча. Тут крайне важны быстрота, умелое владение чувством времени и дистанции и умение досконально оценить весь игровой эпизод. Наблюдая за действиями игрока атаки соперничающей команды, защитнику необходимо твёрдо определиться с тем, нужно ли нападать на оппонента сразу, либо занять выжидательную позицию. Стоя непосредственно перед соперником, целесообразнее выждать момент, когда тот затеет обводку или ведение и контроль мяча. В случае если игрок атаки в процессе подготовки к обводке старается максимально близко подойти к защитнику, тому нужно поймать момент, чтобы воспользоваться малейшей оплошностью соперника, и либо отобрать у оппонента мяч, либо выбить его.

2. Противодействие выполнению паса.

В игровом эпизоде, когда партнёр игрока атаки с мячом находится в более выгодной позиции, действия защитника должны быть направлены прежде всего на то, чтобы предотвратить острый пас этому партнёру. Основная задача в этом случае – выиграть время для «закрывания» его игроками обороны.

3. Противодействие выходу игрока с мячом на острую позицию.

Если футболист не успел сыграть на перехвате или отобрать у соперника мяч в момент приёма, ему всеми своими действиями, либо занятой позицией следует сделать всё от себя зависящее, чтобы предотвратить быстрое продвижение соперника с мячом вперёд. Если соперник всё же смог начать движение, нужно пристроиться к нему параллельным курсом, всеми силами стараясь оттеснить его к боковой линии, где атакующий футболист будет значительно ограничен в пространстве и не сможет действенно помочь своим партнёрам.

4. Противодействия ударам соперника.

В ситуации, когда атакующий футболист ведёт мяч, либо получает его непосредственно перед штрафной площадью и пытается нанести прицельный удар по чужим воротам, защитник своими действиями обязан всячески воспрепятствовать этому удару. Для успешного решения этой непростой задачи игроку обороняющейся команды необходимо полностью сконцентрироваться на ногах оппонента, не упустив момента замаха бьющей ноги, для того, чтобы выставить свою рабочую ногу на пути предполагаемого полёта мяча.

Групповые действия в обороне.

Базовое содержание групповой тактики игры в обороне заключается в организованных действиях игроков защитной линии против атак соперников. Групповые действия позволяют противодействовать комбинационной игре команды соперника при помощи своевременного разбора каждого атакующего соперника, подстраховки своих партнёров, чёткого переключения при опеке с одного игрока на другого, группового отбора мяча у игроков атаки. Разберём все варианты групповых действий при обороне ворот.

1. Своевременный разбор игроков. После того, как игроки команды теряют мяч, они автоматически становятся обороняющимися, а следовательно приступают к действиям по обороне своей цитадели. При потере мяча футболист немедленно должен вступить в единоборство с соперником, которым этим мячом завладел. Поэтому он без лишних промедлений обязан отойти на свою половину игрового поля и занять позицию или на одной линии с игроком атаки команды соперника, или выбрать по отношению к нему такую зону, где есть больше шансов препятствовать его продвижению к воротам. Другим игрокам обороняющейся команды также необходимо тут же занимать как можно более активную по отношению к другим футболистам атакующей команды позицию. Таким образом, задачей каждого игрока защищающейся команды является чёткий и своевременный разбор всех атакующих соперников, чтобы лишить их возможности оказаться в выгодной позиции без надлежащего контроля на подступах к чужим воротам.

2. Подстраховка. Это тактические действия одного или группы игроков, преследующих цель оказания помощи партнёру при опеке соперника. Подстраховка представляет собой одну из важнейших составляющих при организации командных оборонительных действий. К примеру, опекающий соперника с мячом футболист уступает ему в физической мощи, а потому проигрывает в единоборстве, что влечёт за собой выход последнего на удобную позицию для прицельного удара по воротам. В данном случае вовремя подоспевший страхующий игрок может оперативно ликвидировать возникшую опасную ситуацию. Помимо этого, подоспевший страхующий игрок своим появлением оказывает столь необходимую в тот момент психологическую поддержку своему партнёру при его сближении с игроком атаки соперника, что, несомненно, является очень важным фактором. В подавляющем большинстве случаев страхующий игрок расположен поближе к своим воротам, нежели его партнёр. Но бывает случается так, что страхующий игрок по ошибке занимает позицию на одной линии со своим партнёром, который вступил в единоборство с оппонентом или же расположился непосредственно за спиной у партнёра. Такое положение вещей практически всегда приводит к обострению ситуации возле ворот обороняющейся команды. Очень важно не забывать о том, что в эпизоде, когда сразу 2 игрока обороны расположены на одной линии, никогда не получится ни эффективный отбор мяча у противника, ни удачно выполненная подстраховка.

3. Передача игроков. Этот тактический приём заключается в обмене опекаемыми игроками. Чаще всего он используется тогда, когда одному из игроков обороны по каким-то причинам не под силу удержать закреплённого за ним опекаемого. К примеру, защищаясь, игроки опекают соперников по всей игровой площадке. Но одному из атакующих футболистов удаётся освободиться из-под опеки. В этом случае на опеку этого расторопного форварда незамедлительно переключается ближний к нему игрок. А его партнёр, зевнувший соперника, в свою очередь, переключается на соперника, оставшегося без опеки.

4. Групповой отбор мяча у соперника. Здесь важно тактическое взаимодействие обороняющихся, требующее от них чётких согласованных действий, умелой маневренности и поставленной техники отбора. Наиболее эффективно групповой отбор в мини-футболе применим при скрестных перемещениях атакующих футболистов, а также при вводе мяча в игру голкипером или из-за боковой линии. Кроме того, групповой отбор можно применять и при защитных действиях по зонному принципу. К примеру, если игроки атаки используют комбинацию под названием «скрещивание», то в момент сближения партнёров игрок обороны, опекающий оппонента без мяча, вдруг резко переключается на форварда, который на данный момент владеет мячом. Другой обороняющийся, опекавший до этого момента этого форварда, в свою очередь, также решительно вступает в борьбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *