28.03.2020

Тренировка по мини-футболу

С каждым годом мини-футбол становится всё популярнее и популярнее и понемногу выходит из тени своего «большого брата» благодаря своей техничности и красочности игры на паркете. В зимние месяцы многие игроки переходят в спортзалы и тренируются там для того, чтобы не потерять форму, подтянуть свою технику владения мячом, точность паса и удара по воротам, выносливость. В этой статье мы расскажем, как правильно провести тренировку по мини-футболу для тех людей, у кого нет возможности часто посещать спортзал, но есть непреодолимое желание изучить тренировочные занятия по этому виду спорта.

1. Разминка.

Любое занятие логичнее начинать с лёгкой разминки. Её целью является разогрев организма и его приготовление к серьёзным нагрузкам. Добиться этой цели можно при помощи медленного бега по залу, либо одновременно бега в среднем темпе и несложных гимнастических упражнений (разминание рук в локтях и плечах размахиванием ими в разные стороны). Затем необходимо размять тело и ноги. Как это сделать? С помощью бега с невысокой скоростью, делая при этом резкие выбросы ног, как бы имитируя удар. Выполняя это упражнение, нужно постараться несильно прокручивать корпус в направлении вылета ноги. Затем следует остановиться и выполнить вращающие движения туловища в разные стороны с разными наклонами. Нужно помнить один очень важный момент: во время разминки надо как следует размять мышцы ног, особенно голеностопы, чаще всего травмирующиеся у игроков в мини-футболе по причине жесткого соприкосновения обуви и покрытия игровой площадки. Прочно стоя на обеих ногах, необходимо выполнить круговые движения голеностопа и несколько потягиваний мышц обеих ног в сидячем положении.

По хронометражу разминка не должна быть длительной – максимум 15 минут.

2. Упражнения на силу.

Приведя туловище и ноги в тонус, следует перейти к упражнением на скорость и выносливость футболистов. Наиболее оптимальным упражнением на скорость для игроков в мини-футбол считается челночный бег. Его следует отрабатывать постоянно с целью повышения не только своих скоростных навыков, но и маневренности.

После челночного бега следует перейти на другое беговое упражнение, выполнять которое нужно на всей длине зала. Задача – с одного конца зала как можно быстрее добежать до противоположного и, не совершая разворота туловища, двинуться задним ходом на стартовую позицию. Данное упражнение отвечает за развитие координации игрока при его передвижении по всей площадке. В завершении упражнений на силу всегда советуют либо отжиматься от пола, либо подтянуться на перекладине. Не стоит забывать и про упражнения на пресс, выполняемые во время разминки и в конце тренировки по мини-футболу.

3. Упражнения на работу с мячом.

Футболистам нужно разбиться по парам и отработать чёткость выполнения паса сначала стоя на одном месте, а затем и в движении. Расстояние между игроками должно быть не более двух метров. Отработав выполнение короткого паса, потренируйтесь над чёткими передачами на большие расстояния. Делая это упражнение, игроки должны встать лицом друг к другу в полярных концах спортзала, после чего приступают к выполнению быстрых передач друг другу – сначала по поверхности площадки, а затем по воздуху. Начать осуществление этого упражнения необходимо стоя на одном месте, а уже потом проходя через всю площадь спортзала.

Отработав пасы, переходим к прицельным ударам по воротам. Если в команде имеются 2 голкипера, нужно поделить футболистов на 2 группы и отдать каждой из них ворота. Если в команде один вратарь, отработка удара проводится в одни ворота. Удары нужно наносить с самых разных дистанций, сначала с накачиванием мяча бьющему футболисту, а затем с любых точек уже без наката.

Не стоит забывать и о развитии индивидуальной техники владения мячом. Необходимо поставить голкипера в рамку ворот и выбрать одного футболиста, который будет играть роль защитника. Задача остальных игроков – выбегать с мячом и, попытавшись как можно быстрее обыграть защитника, нанести удар по воротам.

В конце упражнений на работу с мячом можно уделить несколько минут на набивание мяча на месте и во время движения, а также отработать удары с разных углов и различными частями ноги.

4. Тактические упражнения.

Тактические упражнения бывают разные и целиком и полностью зависят от понимания всей командой тактики игры в мини-футбол. Данные упражнения включают в себя тренировку выполнения штрафных и одиннадцатиметровых ударов, а также розыгрыш угловых ударов и ввода мяча из-за боковой линии. Суть тактики состоит в том, что каждый футболист должен чётко знать свою позицию на площадке во время розыгрышей ударов и уметь предугадывать развитие атакующих действий соперника на случай провала комбинации.

Главной особенностью игры в мини-футбол является отсутствие чётких позиций на площадке, поэтому каждый футболист обязан уметь и атаковать противника, и защищаться от встречных атак соперника. В редких случаях полевые игроки взваливают на себя функции голкипера – в случае его удаления или получения тяжёлой травмы.

Любые выбранные комбинации необходимо отыгрывать до автоматизма. Более того, каждый футболист, сидящий на замене, должен быть всегда готовым моментально войти в игру и чётко понимать, какой вид розыгрыша мяча именно сейчас предстоит осуществить. Посему 15 минут тренировки рекомендуется уделить обсуждению тактических приёмов и распределения позиций для каждого футболиста команды, в зависимости от его индивидуальных игровых характеристик.

5. Игра.

Любая тренировка по мини-футболу должна включать в себя спарринг. Разделившись на 2 равные по количеству команды, игроки проводят обычный мини-футбольный матч с продолжительностью тайма в 15 минут и соответствующей сменой ворот в перерыве. Дабы усложнить командам игровой процесс, можно ограничить им число касаний при приёме и обработке мяча. Выполнение этих условий отлично отобразиться на взаимопонимании игроков в команде и ускорит их мыслительные процессы во время игры.

6. Завершение тренировки.

Тренировка по мини-футболу никогда не должна обрываться тут же после большой нагрузки. Она всегда должна заканчиваться неспешной, расслабляющей пробежкой по игровому залу, чтобы полностью восстановить дыхание. Вслед за пробежкой необходимо выполнить упражнения на пресс и по мере сил на отжимания от пола. На это чаще всего отводится 4-5 минут.

Все игроки без исключения обязаны принять душ с тёплой водой, после чего хорошенечко обтереться полотенцем, чтобы не выходить на улицу с мокрой головой, особенно в холодное время года.

В процесс тренировки всегда уместно добавлять какие-то новые упражнения, которые вам по душе и которые способствуют выработке силовых и скоростных качеств игрока. Проводить тренировки необходимо примерно по 1,5-2 часа и желательно через день (примерно 3 раза в неделю).

Удачного вам тренировочного процесса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *