29.09.2020

Тренировка вратарей по мини-футболу

Игра голкипера в мини-футболе отлична от игры голкипера в большом футболе. Естественно, отличаются техника и тренировка вратарей по мини-футболу. В любых соревнованиях любого уровня вратарь надевает форму, отличную от комплекта полевых игроков обеих команд, что само собой символизирует его специфические обязанности на футбольной площадке.

С голкипера, как правило, начинается большинство атак в мини-футболе. Именно голкипер чаще остальных вводит мяч в поле. И если удар от ворот в большом футболе ещё имеет право выполнить полевой игрок, то в мини-футболе эта обязанность целиком и полностью возложена на вратаря, а значит, огромное значение и массу времени на тренировках нужно уделять отработке точного ввода мяча рукой и ногой на длинные дистанции. Когда мяч в руках у стража ворот, в мини-футболе он вообще его не выбивает, кроме пробития по пустым воротам противника, когда соперник меняет своего голкипера на пятого полевого игрока.

Основная же обязанность голкипера заключается совсем не в этом. Именно страж ворот олицетворяет собой последний оплот оборонительных редутов своей команды, он вселяет в защитников уверенность и не позволяет форвардам соперников увеличить счёт голам в матче.

Голкипер должен быть подвижным. На тренировках вратарей по мини-футболу упражнениям на быстроту и частоту необходимо уделять особое внимание. Это нужно для того, чтобы успевать перемещаться под летящий снаряд, ведь голкипер всего лишь по замаху должен уметь определять, в какой именно угол полетит мяч, но это умение приходит с опытом.

Основная стойка вратаря мини-футбола: руки подняты на уровне плеч, как у гандбольного стража ворот, а ноги должны быть расставлены на таком же уровне.

Нужно помнить, что когда играешь в воротах, видно абсолютно всё поле (а у профессиональных голкиперов периферическое боковое зрение развито намного лучше, чем у их полевых партнёров и тем более чем у обычных людей), поэтому вратарь должен своевременно подсказывать своим игрокам обороны.

Если же форварду противника удаётся выбежать на рандеву с голкипером и он оказывается в удобном положении для нанесения прицельного удара с близкого расстояния, то вратарь в этом случае должен как можно больше сократить угол обстрела своей цитадели, но при этом в отличие от большого футбола необходимо опустить одно колено и контролировать, чтобы игровой снаряд не пролетел между ног, ведь мини-футбольный мяч гораздо меньше футбольного, а значит ему намного проще попасть в эту свободную зону. А если вратарь грамотно занимает позицию, то ворота за его спиной не кажется слишком широкими, как в большом футболе. Чаще всего это один из редких шансов для форварда поразить заветную цель прямым и точным ударом. Тем не менее если вратарь пропускает такой мяч, в этом, разумеется, не только его вина, но и вина всей обороны. Ведь ни для кого не секрет, что от того насколько быстрее и активнее защитники догонят форварда, настолько легче в этом эпизоде будет играть голкиперу. И действия стража ворот в мини-футболе непременно должны быть в чёткой взаимосвязи с действиями обороняющихся игроков.

Если голкипер по какой-то причине не успевает переместиться под мяч, а мяч норовит сбоку юркнуть в сетку ворот, то в данном случае техника игры будет схожа с гандбольным вратарём. Сначала нужно попытаться достать мяч одновременно выпадом руки или ноги (если игровой снаряд пролетает на средней высоте) или только ноги (если мяч летит низом) или только руки (если мяч летит высоко).

Вратарская площадка – это поистине вотчина стража ворот. В неё не должен попасть ни один опасный навес с углового. Для этого голкипер должен быстро определить, куда упадет мяч, сможет ли он его достать и уже потом принять молниеносное решение, играть ему на выходе или нет. В мини-футболе голкипер также, как и его коллега в большом футболе, может играть на выходе вне пределов своей штрафной площади, когда мяч катится к его воротам между ним и форвардом соперника. В этом эпизоде вратарь должен мгновенно оценить, успеет ли он первым на мяч или уже нет и на основании этого принять решение, выходить ему из ворот или же нет. Помимо этого, голкипер не должен забывать ловить мяч, если он летит прямо в него и он имеет возможность его поймать. Здесь, конечно, палка о двух концах. Тем не менее на тренировках вратарей по мини-футболу нужно стараться поймать мяч. Если есть сомнения, ловить его или нет, то на серьёзных турнирах лучше тогда отбить. Тут важно помнить следующее: отбивать мяч следует не прямо перед собой, а в сторону боковой линии.

В психологическом плане голкипер должен быть самым устойчивым игроком из всех, что участвуют в матче. На протяжении всей игры стражу ворот нужно держать себя в руках и не срываться на своих игроков обороны, соперников или арбитров. Ведь в мини-футболе концентрация должна быть предельно высокой в каждом эпизоде.

Давайте обратимся к упражнениям, составляющим основу тренировки вратарей по мини-футболу. Не нужно пугаться разнообразия и сложности приёмов вратарской техники. Усердная и целенаправленная работа, безусловно, поможет вам достичь заветной цели – стать первоклассным вратарём.

Основная стойка голкипера.

В эпизоде развития игры на подступах к цитадели вратарь должен быть полностью готовым к движениям за мячом в любую сторону. Достичь подобного позволит основная стойка стража ворот. Нужно поставить врозь ноги, слегка согнуть колени, наклонить вперёд верхнюю часть тела, согнутые в локтях руки направить вперёд ладонями вниз, взгляд должен быть устремлён исключительно на мяч – в этом и заключается основная стойка голкипера. В зависимости от направления атакующих действий команды соперника вратарю зачастую приходится менять своё местоположение в воротах. Перемещаться в этом случае следует крестными или приставными шагами. А чтобы легче переместить всю массу тела с одной ноги на другую, необходимо передвигаться в створе ворот небольшими шажками. А если атака отбита, у вратаря появляется возможность перевести дух. За эти мгновения ему следует выпрямиться и выполнить небольшое количество расслабляющих упражнений.

Ловля низколетящих и катящихся мячей.

Данный приём осуществляется тогда, когда ноги вратаря почти сомкнуты, а стопы стоят параллельно. По мере приближения мяча следует быстро наклониться вперёд, слегка согнуть ноги в коленях и подхватить игровой снаряд руками, которые опущены вниз и обращены ладонями к мячу. Затем туловище нужно выпрямить, а мяч прижать к груди. До этого момента взгляд направлен на мяч. Когда мяч катится на расстоянии одного шага в стороне, следует синхронно с наклоном к нему сделать шаг ближней ногой и ещё до момента касания руками мяча приставить вторую, дальнюю ногу. На вышеперечисленные варианты нужно обращать особое внимание во время тренировочных занятий.

Рекомендуемые упражнения:

а) из стойки «ноги врозь» нужно выполнить наклоны туловища вперёд, при этом не сгибая коленей. После этого можно попробовать выполнить наклоны из стойки «ноги вместе»;

б) упражнение выполняют 2 человека. Приняв основную стойку, голкипер при приближении мяча, который накатывает ему партнёр с расстояния в 3-4 шага, выполняет наклон, подхватывает игровой снаряд и прижимает его к груди, одновременно выпрямляясь;

в) также выполняется двумя занимающимися. Голкипер встаёт в ворота, его партнёр – в 6-7 шагах от него. Задача вратаря – ловить катящиеся ему навстречу мячи, которые посылает партнёром ударом внешней стороной стопы;

г) по своему содержание это упражнение во многом схоже с предыдущим, тем не менее мяч катится немного левее или правее от голкипера, который, делая шаги в нужную сторону, приставляет другую ногу и ловит мяч;

д) упражнение одновременно выполняют 3 игрока. Двое из них встают друг напротив друга на расстоянии около 20 шагов. Третий занимает место между ними. Первые двое поочерёдно выполняют передачи мяча низом третьему. Он их ловит, не двигаясь с места, лишь только делая движения в нужную сторону. Получив мяч, третий игрок возвращает его тому, кто выполнил передачу, поворачивается кругом и ловит мяч другого игрока и т.д. Периодически игрокам следует меняться ролями.

Ловля полувысоких мячей.

Ловля голкипером мячей, которые летят ниже головы, но выше колена, происходит на месте и в прыжке. Для этого ему нужно согнуть колени и сблизить ноги, повернув вперёд верхнюю часть тела. При этом образованный бедрами и туловищем угол служит своеобразным ложе для мяча. Согнутые в локтях руки выдвинуть вперёд ладонями к мячу. Мяч в свою очередь, последовательно прокатившись по ладоням и предплечьям, прижимается к телу. Бывает так, что голкипер в этот момент делает шаг. Дабы уменьшить силу удара нужно сразу же перенести вес тела на ногу, стоящую сзади.

Ловля мячей, летящих высоко.

Ловля вратарём таких мячей происходит или на месте, или в прыжке. Если страж ворот намеревается поймать снаряд, стоя на месте, ему необходимо вытянуть руки вверх ладонями к мячу. При этом едва должны соприкасаться большие пальцы. Поймав мяч, следует мягким движением перенести его к груди. Собравшись поймать мяч в прыжке, толчок нужно выполнить одной или двумя ногами. Приземлиться же голкипер должен так, чтобы его ноги находились врозь. Ключевым условием в обоих случаях является умение мягко принять игровой снаряд и тут же свести к нулю скорость его полёта.

Рекомендуемые упражнения:

а) встать в положение ноги чуть шире плеч, руки согнуть в локтях и вытянуть вперёд. Подбрасывать мяч вверх на расстояние в 30-40 см. и ловить его, притягивая к груди;

б) стоя на одном месте, голкипер ловит мячи, которые с расстояния в 4-5 шагов набрасывает ему его партнёр;

в) шагнув несколько раз вперёд, голкипер ловит мячи, набрасываемые ему партнёром с расстояния в 6-7 шагов на уровне живота;

г) партнёр набрасывает вратарю мячи с 7-8 шагов чуть в сторону от голкипера. Он их ловит, предварительно переместившись приставными или крестными шагами в нужную сторону;

д) подбросить мяч над головой, после чего вытянув руки вверх ладонями к мячу, поймать его и прижать к груди. Данное упражнение следует повторить 10 раз;

е) данное упражнение нужно выполнять вдвоём. Встав друг от друга на расстоянии 7-8 шагов, игроки поочерёдно набрасывают мячи один другому (причём выше головы), а ловят их над головой, затем сразу прижимая к груди.

Отбивание летящего мяча.

По ходу игры могут произойти абсолютно разные ситуации. С их учётом и должен действовать голкипер. К примеру, в эпизоде, когда в падении и броске у него нет возможности овладеть мячом, нужно постараться отбить летящий мяч ладонью. Но если мяч опускается непосредственно перед воротами и есть риск того, что им может овладеть соперник, страж ворот получает возможность отбить мяч в поле кулаком. Отбивание вратарём мяча кулаком, либо двумя руками выполняется чаще всего в прыжке. Но порой в мини-футболе возникает ситуация, при которой голкиперу приходится отбивать мяч ногой. Этот приём применяется им только тогда, когда мяч летит очень низко над поверхностью площадки и у стража ворот просто нет времени на то, чтобы прыгнуть за мячом или сгруппироваться. Отбивая мяч ногой, важно иметь хорошую растяжку.

Ловля мячей, катящихся в стороне от голкипера.

Этот технический приём следует выполнять или в прыжке, или в падении. В попытке достать игровой снаряд голкиперу приходится прыгать за ним. Как бы стелясь по поверхности игровой площадки, он последовательно касается её сначала голенью, затем бедром, тазом, боком и, наконец, рукой. Нужно стараться поймать мяч одной рукой сзади, а другой накрыть его сверху, дабы зафиксировать, после чего немедленно подтянуть к груди.

Ловля мячей низких, высоких и полувысоких, летящих в стороне от голкипера.

Данный приём лучше всего выполнять в броске. Для этого нужно как можно энергичнее оттолкнуться вверх, протянув к мячу ладони. При этом пальцы нужно как следует развести – так образуется большая площадь для приёма мяча, которая значительно облегчит его ловлю. В тот момент, когда мяч соприкоснётся с руками, их нужно согнуть в локтях и прижать к туловищу. Особенно важно помнить о том, что при падении следует сгруппироваться. Для полного овладения техникой ловли таких мячей на тренировках вратарям необходимо уделять особое внимание упражнениям на ловкость, гибкость и прыгучесть, то есть больше сосредоточиться на легкоатлетических и акробатических упражнениях.

Рекомендуемые упражнения:

а) игроки выполняют его в парах. Один из партнёров встаёт на колени и держит в руках мяч. По первому сигналу второго игрока первый начинает падать на левый бок, одновременно вытянув руки с мячом. По второму сигналу первый игрок снова встаёт в исходное положение. Далее упражнение выполняется в другую сторону. Периодически партнёрам следует меняться ролями;

б) встать на колени и выполнять падения на мяч, который расположен сбоку (либо справа, либо слева от игрока). Захватив в руки мяч, нужно подтянуть его к груди. Рекомендуется выполнять это упражнение по 10 раз в каждую сторону;

в) приняв основную стойку вратаря, выполнять аналогичное предыдущему упражнение, но с последующим быстрым и резким вставанием на ноги. Также рекомендуется выполнять по 10 падений в каждую сторону;

г) упражнение необходимо выполнять в паре. Один из игроков выполняет мягкую передачу с расстояния пяти шагов в сторону от голкипера, а его партнёр падает, ловит мяч и тут же быстро возвращается в исходное положение. Удары выполняются в обе стороны от вратаря.

Напоследок, если вы твёрдо решили остановить свой выбор на позиции вратаря, хочется пожелать чёткого выполнения описанных упражнений, удачи на игровой площадке, меньше пропущенных мячей и больше фантастических сейвов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *